Белорусы смогут по упрощенной схеме получить гражданство России

Белорусы смогут по упрощенной схеме получить гражданство России или вид на жительство, для этого им надо пройти процедуру получения статуса носителя русского языка, соответствующий закон внесен 30 ноября 2021 года на рассмотрение в Госдуму. 

Новым документом вносятся изменения в закон о гражданстве. Согласно ему предлагается признавать украинцев и белорусов носителями языка, не учитывая их (либо их родственников) проживание на российской территории.

"Законопроектом предлагается признавать граждан РБ и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, носителями русского языка без соблюдения условий постоянного проживания", - сказано в проекте закона.

Сейчас основаниями для признания носителями русского языка граждан Беларуси и Украины является факт постоянного проживания на территории России. 

Также отмечено, что многолетняя практика повсеместного использования русского языка в СССР способствовала тому, что он сохранил свой устойчивый статус надежного средства межнационального общения на постсоветском пространстве.



Амкодор

похожие новости



наш вайбер