Беларусь и Россия согласовали планы создания общих рынков газа и электроэнергии

Министерства энергетики Беларуси и России согласовали планы мероприятий по созданию общих рынков газа и электроэнергии, заявил глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич.

"На уровне министерств энергетики Беларуси и России согласованы планы мероприятий по их реализации. В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии", - сказал Каранкевич в интервью газете "Рэспублiка".

По его словам, в настоящее время на уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры.

"Если говорить о газовой сфере, совместно с российскими коллегами нам предстоит определить основные принципы функционирования объединенного рынка и обеспечить сближение условий работы для наших предприятий", - добавил министр.

Среди прочего, продолжил Каранкевич, также уже подписано межправительственное соглашение между Беларусью и РФ о перевозке ядерных материалов, ведется подготовка проекта межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. Этот документ будет готов к подписанию до 1 июля 2022 года. 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА