Месси выигрывает, Левандовски грустит, Роналду устраивает скандал: в Париже назвали обладателя "Золотого мяча"

Если до церемонии вручения "Золотого мяча" любители футбола спорили, кто более достоин награды – Роберт Левандовски или Лионель Месси, то сейчас, после победы Лео, они спорят о том, справедливо ли он выиграл. Самое интересное о главной футбольной награде года – в обзоре Смартпресс.

лео месси.jpg

Что такое "Золотой мяч"?

Это награда, учрежденная журналом France Football, которая с 1956 вручается лучшему футболисту мира. На данный момент считается самой престижной личной наградой в футболе.

Издание опрашивает спортивных журналистов со всего мира. Участники голосования называют пять лучших, по их мнению, игроков, которым начисляются очки: 6 очков за первое место, 4 – за второе, 3 – за третье и т.д. Футболист, набравший наибольшее количество очков, признается победителем. С 2008 года награда доставалась либо португальцу Криштиану Роналду (5 трофеев) либо аргентинцу Лионелю Месси (уже 7). Исключение было только одно – в 2018 году приз вручили хорвату Луке Модричу.

Семикратный Месси: его не догонят?

Организаторы усадили главных претендентов на награду – Месси и Левандовски – рядом друг с другом, в самом центре первого ряда. И оба игрока всю церемонию нервничали, стараясь не смотреть друг на друга. А когда в конце ведущий, известный в прошлом футболист Дидье Дрогба огласил имя победителя, Месси выдохнул – он стал семикратным! А вместе с ним порадовалось и его большое семейство, присутствовавшее в зале: отец, жена и трое детей.

Семь "Золотых мячей" - это абсолютный рекорд. У ближайшего преследователя, Криштиану Роналду, их только пять. И шансов на то, что он догонит Месси, очень мало: португальцу уже 36 лет. Несмотря на то, что он в отличной форме, появляются новые звездные форварды, да и молодость у КриРо не будет вечной. Поэтому можно предположить, что Лионель надолго останется современным королем футбола.

Роберта Левандовски Месси обошел, кстати, всего на 33 очка: аргентинец набрал 613 очков, а поляк – 580. И, уже выступая со сцены, Лео сказал конкуренту: "Ты заслужил свой "Золотой мяч". Все согласятся, что ты должен был взять награду в прошлом году".

Драма Левандовски

Роберт Левандовски был признан лучшим нападающим мира. Но, если перефразировать классика, для нападающего сборной Польши это слишком много, а для грозного форварда "Баварии" - слишком мало.

Роберт Левандовски.jpeg

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что по состоянию на сегодняшний день именно Роберт Левандовски достоин "Золотого мяча" - этой осенью поляк просто неудержим. Однако голосование проходило нару месяцев назад. Кроме того, Месси сумел завоевать титул в этом году: вместе со сборной Аргентины он выиграл Copa America – чемпионат Южной Америки. Левандовски подобным похвастаться не может: сборная Польши покинула Евро-2020 после группового турнира (но Роберт успел забить три гола в трех матчах), а "Бавария" не смогла победить в Лиге чемпионов.

Еще больше грусти Левандовски добавляет тот факт, что в прошлом году он действительно был практически безальтернативным претендентом на "Золотой мяч". Однако из-за пандемии награду решили не вручать. Сейчас же – и организаторы подчеркнули это особо – награда вручалась только за достижения нынешнего сезона, без учета прошлогодних результатов.

Роберта поддержал родной клуб. Не успели в Париже огласить результаты, как в твиттере "Баварии" появился твит: "Для нас ты по-прежнему лучший, Роберт! Поздравляем Лионеля Месси".

Криштиану Роналду обвиняет главного редактора France Football

На церемонии отсутствовало всего несколько звездных футболистов. Мохамед Саллах не смог прибыть, так как в среду ему выходить на поле, а Криштиану Роналду, похоже, объявил войну организаторам премии. По итогам голосования он занял лишь шестое место, не появился на церемонии, а взамен этого в его Инстаграме появился гневный пост. Португалец обвинил главного редактора France Football во лжи.

"Сегодняшний результат объясняет заявление Паскаля Ферре на прошлой неделе, когда он сказал, что я признался ему, что моя единственная цель - завершить карьеру с большим количеством золотых мячей, чем у Лионеля Месси.

Паскаль Ферре солгал, он использовал мое имя, чтобы продвигать себя и продвигать издание, в котором он работает. Недопустимо, чтобы человек, ответственный за вручение такой престижной награды, мог лгать таким образом, проявляя полное неуважение к тому, кто всегда уважал France Football и "Золотой мяч". И сегодня он снова солгал, оправдывая мое отсутствие на гала-вечере якобы карантином, у которого нет причин для существования", - говорится в посте. Также Криштиану заявил, что самая большая цель в его карьере – "оставить свое имя, написанное золотыми буквами в истории мирового футбола".

По результатам голосования, помимо Месси, Левандовски и Криштиану Роналду в топ-10 лучших футболистов мира вошли Жоржиньо (Италия, "Челси", 3-е место), Карим Бензема (Франция, "Реал" Мадрид, 4), Н'Голо Канте (Франция, "Челси", 5), Мохамед Салах (Египет, "Ливерпуль", 7), Кевин Де Брюйне (Бельгия, "Манчестер Сити", 8), Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ, 9), и Джанлуиджи Доннарумма (Италия, "Милан" - ПСЖ, 10). Лучшим клубом мира признан лондонский "Челси".

Фото – goal.com


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА