Магдалену Андерссон второй раз за неделю избрали премьер-министром Швеции

Новый лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) Магдалена Андерссон не получила возражений парламентского большинства и вновь была утверждена премьер-министром королевства. Политик была избрана второй раз менее чем за неделю, сообщает ТАСС.

магдалена андерссон.png

Против с перевесом в два голоса выступило меньшинство депутатов - 173. "Так как менее половины членов парламента проголосовали против, Магдалена Андерссон избрана премьер-министром", - заявил спикер Андреас Норлен.

Напомним, 24 ноября Андерссон была утверждена первой в истории Швеции женщиной - премьер-министром: против выступили 174 депутата при необходимых для провала голосования 175. Однако уже через семь часов после этого ей пришлось подать в отставку.

Первое премьерство Андерссон оказалось столь коротким из-за провала в Риксдаге правительственного проекта бюджета. Составленный социал-демократами и "зелеными" документ не устроил достаточное число депутатов, и 153 голосами против 143 был принят вариант, предложенный правыми, в том числе "Шведскими демократами".

Участие ШД в составлении бюджета, который к тому же включил в себя, например, противоречащее взглядам экологов снижение пошлин на бензин и дизель, а также неприятное левым увеличение зарплаты силовиков, повлекло за собой демарш ПООС. "Зеленые" отказались работать в правительстве, которому предстоит исполнять такой бюджет, и покинули коалицию, что в свою очередь повлекло за собой очередную отставку кабинета.

 

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА