Нацбанк определил перечень системно значимых банков на 2022 год

16:32
29.11.2021

Национальный банк Беларуси утвердил перечень системно значимых банков на 2022 год.

Так, как сообщает пресс-служба НББ, к первой группе системной значимости отнесены ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Сбер Банк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белинвестбанк". Из этой группы исключен ОАО "Белгазпромбанк".

Ко второй группе системной значимости отнесены ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "Альфа-Банк", ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО "МТБанк", ОАО "Банк Дабрабыт". Из этой группы исключили ОАО "Паритетбанк" и ОАО "БНБ-Банк".

В пресс-службе пояснили, что отнесение банков к числу системно значимых произведено на основании агрегированной оценки их системной значимости по таким показателям, как масштаб деятельности банка, его взаимосвязанность с банками-резидентами, значимость для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами. 

"В течение 2022 года банкам, отнесенным к числу системно значимых, необходимо обеспечить соблюдение нормативов достаточности нормативного капитала, значение которых определяется с учетом буфера системной значимости. Кроме того, в указанных банках советом директоров (наблюдательным советом) из числа его членов и работников банка должен быть сформирован комитет по вознаграждениям, возглавляемый независимым директором ", - отметили в НББ.

Нацбанк формирует двухуровневый перечень системно значимых банков с 2018 года для ограничения рисков банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, способных повлиять на устойчивость функционирования банковской системы.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА