Чай с тортиком уже не актуально. Даем советы, как выбрать качественный чай и как его пить

В чайном магазине всегда такое количество сортов любимого напитка, что глаза разбегаются. Как быть уверенным в качестве чая? Есть ли разница, что подать к зеленому или черному чаю? Обо всем этом и многом другом в эфире Смартпресс рассказала чайный специалист, титестер, автор чайной студии Алена Величко.

tea4.jpg

О черном, который красный

Специалисты выделяют шесть основных видов чая. Это темные чаи: улун, красный и черный. А также светлые: зеленый, белый, желтый. Отличаются они между собой по степени ферментативного окисления. Интересная особенность: все шесть разновидностей можно получить из одного листа – вопрос в способе его обработки.

У Европы и Азии разный подход к определению вида чая. Китайцы называют привычный европейцам черный чай красным, потому что заварка имеет огненный оттенок. У китайцев есть и свой черный чай,  у нас его знают, как пуэр.

Гранулированный чай - это химия?

Чай в гранулах известен у специалистов под названием CTC (crush, tear, curl tea, то есть "давить, рвать, скручивать" Название произошло от способа изготовления. Сначала листья завяливают, потом давят: они проходят через специальные роллеры, чтобы техника выжала сок из чайных листьев.  Потом их на специальном конвейере мелко-мелко режут. Листья окисляются и на специальных вибрирующих поверхностях он скатывается в шарики. Эта форма фиксируется сушкой высокой температуры. Вот так получают гранулированный чай. Ни в коем случае не нужно его путать с гранулированным кофе.

Как определить качество чая

Посмотреть, на цвет и окраску листьев в банке. Если они темные с оранжевыми вкраплениями, значит, в чае много типсов – чайных почек. Чем их больше, тем чай считается более качественным.

tea5.jpg

Рассмотреть, насколько лист ломаный. Целый чайный лист ценится больше.

Важен аромат. Если запах бьет вам в нос, то в чай добавлен ароматизатор. Натуральным ароматом нужно подышать, чтобы он раскрылся. Он будет легким и душистым. Скорее всего вы почувствуете нотки сухофруктов, чернослива, яблок, приятной древесности.

В чем минусы чаев с фруктами и цветами

На рынке много купажей: чай вперемешку с кусочками фруктов, лепестками васильков и так далее. Это чисто маркетинговый ход, придуманный, чтобы быстрее продать товар. На мой взгляд, все эти кусочки добавляются в ароматизированные чаи, чтобы немного добавить натуральности.  

Сахар может "убить" вкус чая, а может и подчеркнуть

С сахаром всегда вопрос в его количестве. Если его много, то вкус чая “забивается”. А вот правильно подобранной микродозой можно проявить вкусовые ноты. Но замечу - в Китае никто не пьет чай с сахаром, да и в принципе он редко используется традиционной азиатской кухне.

Специальные десерты для чая 

Во многих азиатских странах чай – это отдельное блюдо, поэтому его ничем не заедают. Но есть еда, которая как раз оттеняет вкус напитка. К примеру, японский зеленый чай гёкуро очень сладкий и нежный. Ему отлично аккомпанирует бисквит. Либо красный чай: его рекомендуют пить с сухофруктами: за счет последних усиливается естественная нота сухофруктов самого напитка. В Европе сейчас активно развивается чайная гастрономия: специально приготовленные десерты, которые помогают вкупе с чаем выстраивать целые композиции.

К какому чаю можно подать торт

Наши люди любят к чаю подавать торты. Тогда следует выбрать правильный чай: лучше всего переваривать жирную пищу помогает пуэр. Но не забывайте про общее правило: к чаю приступают через 30 минут после еды.

О титестерах и где на него выучиться

Титестер – это дегустатор, тестировщик чая. Профессия редкая. Лично я обучалась этой науке в Индии в институте плантационного менеджмента. Часто для обычных людей все чаи могут казаться одинаковыми. Титестеров учат развивать вкусовые рецепторы, чтобы различать качество чая.

tea3.jpg

Для чего нужны эти специалисты? У компании может быть много моносортов чая. Если их просто отдать в продажу, то они никому не будут интересны. Чтобы привлечь внимание покупателя, из моносортов необходимо создать композицию. Вот эти композиции и создают титестеры.

Обращали внимание, сколько, к примеру, English breakfast стоит на полках супермаркетов. Если вы купите несколько пачек этого чая и сравните, то заметите: у разных производителей вкус будет отличаться. Секрет прост: English breakfast – это микс из 3-4 сортов чая, и у каждой компании рецепт его приготовления разный.

Компании, с которыми я сотрудничаю, просят создать несколько видов чайной композиции. Она может быть разной по плотности, объему. После мы вместе с представителями компании дегустируем получившиеся варианты и выбираем, какой из них пойдет в бренд и будет выставлен на продажу под маркой данного производителя.

О чайных чемпионатах, охвативших весь мир

Идея зародилась в Москве. Первый Московский чайный чемпионат был проведен в 2013-м году по инициативе генерального директора российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия и генерального директора Международного дома чая Давида Чантурия.

tea1.jpg

Участники Московского чемпионата выступали в нескольких категориях: заваривание чая, чайная композиция (чай и еда), титестинг (по вкусу нужно определить, что за чай перед тобой), миксология (разные напитки, в том числе и алкогольные, на основе чая).

Мероприятие оказалось востребованным и очень быстро вышло за границы России. Вскоре к международному чайному движению подключились европейские и азиатские страны, а также Канада, США, Австралия. Кстати, Беларусь была второй страной в мире, где начали проводить чайные чемпионаты. Я была его организатором на протяжении 5 лет. Это было грандиозное мероприятие с кучей мастер-классов и выступлений. Главной моей целью было желание продвигать чайную культуру.

В связи с пандемией чемпионаты поставлены на паузу, но есть надежда, что все продолжится.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА