Красный Крест надеется собрать более $10 млн для беженцев на белорусско-польской границе

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца начала сбор 9,5 млн швейцарских франков (около $10,26 млн) на помощь мигрантам, находящимся на белорусско-польской границе. Об этом в субботу ТАСС сообщил глава представительства организации в России и Беларуси Джон Энтвисл.

"Мы только что отправили срочный международный запрос на финансовую помощь. Она будет направлена Белорусскому обществу Красного Креста, - сказал он. - Организация запросила 9,5 млн швейцарских франков. Запрос направлен [отделениям] тех стран, которые вовлечены в кризис. Это лишь запрос, то есть нельзя гарантировать, что будет собрана вся сумма. Но абсолютно точно можно надеяться, что будет".

Он также поделился своим мнением после осмотра лагеря беженцев в торгово-логистическом лагере в Брузгах. "Это сложная ситуация. Очень холодно, мигрантам тяжело. <...> Вы видите, что они имеют доступ к еде и медицинской помощи - это хорошо. <...> Насколько я могу судить по информации от Белорусского общества Красного Креста, мы можем видеть, что [белорусская] организация способна оказать помощь", - отметил Энтвисл.

Отметим, ранее в эфире телеканала СТВ звучало, что Беларусь тратит на содержание мигрантов около 20 тыс. евро в день.

Напомним, кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Тогда около 2 тыс. мигрантов, в основном курды и езиды из Ирака, подошли с белорусской стороны к польской границе в районе погранпереходов Брузги-Кузница. Некоторые из иностранце попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Мигранты разбивали палаточные лагеря у границы, а сейчас оставшиеся находятся в транспортно-логистическом центре у пункта пропуска Брузги. Некоторые покидают Беларусь. Президент Александр Лукашенко заявил, что из Беларуси уже эвакуировано 1 тыс. мигрантов, однако насильно никого отправлять на родину не будут

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.



похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА