ЕАБР прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2022 году на уровне 0,7%, инфляцию – 7,4%

Евразийский банк развития (ЕАБР) при базовом сценарии ожидает рост экономики Беларуси в 2022 году в размере 0,7%, в среднесрочной перспективе - на уровне 1%.

"Импульс со стороны внешнего спроса ослабнет, так как рост ВВП стран — ключевых торговых партнеров замедлится после прохождения активной фазы восстановления", - говорится в опубликованном 25 ноября макропрогнозе ЕАБР.

Эксперты банка полагают, что в будущем году сохранится поддержка для белорусского экспорта со стороны высоких цен на сырье, однако в базовом сценарии они ожидают ее постепенного ослабления по мере нормализации мирового спроса.

экономика_cr.jpg

"Динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 году ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также прогнозируемые нами сдерживающие денежно-кредитные условия", - отмечается в документе.

Как полагают в ЕАБР, именно действие обозначенных факторов в их базовом сценарии ведет к более низкому росту ВВП в 2022 году в сравнении с его потенциалом и к формированию отрицательного разрыва выпуска. "По нашим оценкам, темпы роста потенциального ВВП Беларуси в среднесрочной перспективе составляют около 1% в год", - говорится в прогнозе.

Инфляция замедлится

"Инфляция по итогам 2022 года прогнозируется в размере 7,4% - после 10% в 2021 году", - полагают в ЕАБР. Эксперты банка сохраняют ожидания ее замедления в будущем году. "Этому могут способствовать постепенная нормализация производственно-логистических цепочек в мире, предполагаемая в базовом сценарии стабилизация цен на сырьевых рынках, а также прогнозируемое нами замедление инфляции в России в 2022 году до 4,9%", - говорится в обзоре.

Сдержанная динамика внутреннего спроса также будет ограничивать развитие инфляционных процессов в Беларуси, полагают в ЕАБР. "В то же время снижение урожая повлияло на потребительские цены в 2021 году сильнее, чем ожидалось, и рост стоимости продовольствия может оставаться повышенным в первой половине 2022 года. Инфляционные ожидания населения и бизнеса в среднесрочной перспективе могут сохраняться на высоком уровне из-за неопределенности последствий санкций и рисков значимого ослабления белорусского рубля. Это может замедлять приближение темпов роста потребительских цен в Беларуси к целевым значениям Национального банка", - говорится в обзоре.

infliation2.png

В результате в базовом сценарии ЕАБР прогнозирует инфляцию в размере 7,4% на конец 2022 года и 5,5% на конец 2023 года.

Ставка рефинансирования может снизиться, курс рубля к доллару – на уровне 2,65

Ставку рефинансирования в базовом сценарии ЕАБР ожидает около 10% в первой половине следующего года. "Такой уровень индикатора, по нашим расчетам, соответствует постепенному замедлению инфляции в течение 2022 году. При условии ослабления инфляционного давления, обеспечения финансовой стабильности и отсутствия сильных шоков на валютном рынке мы допускаем снижение ставки рефинансирования ближе к 9–9,5% к концу 2022 года и ее динамику около 9% в 2023 году", - говорится в обзоре.

Доступность рыночного кредитования в 2022 году, по оценкам экспертов ЕАБР, скорее всего, останется ограниченной в условиях возросших процентных ставок, повышенной неопределенности и рисков.

Курс белорусского рубля к доллару в базовом сценарии прогнозируется на уровне 2,65 в среднем за 2022 год.

Санкции создают риски

Как констатируют в ЕАБР, дальнейшая политика западных стран и последствия введенных ограничительных мер для белорусской экономики имеют высокую степень неопределенности. Базовый сценарий банка предполагает быструю адаптацию Беларуси к введенным санкциям, в том числе благодаря поддержке России.

sanctions3.jpg

"Вместе с тем нельзя исключать, что процесс адаптации окажется продолжительным. В полную силу ограничения со стороны ряда западных стран заработают ближе к концу 2021 году или в первой половине 2022 года. При неблагоприятном развитии событий в 2022 году нельзя исключать экономического спада, масштаб которого может составить 1–4%", - полагают в ЕАБР.

В случае реализации риска можно ожидать давления на курс белорусского рубля из-за уменьшения экспортных доходов, повышения девальвационных ожиданий и ухудшения инвестиционного климата. Инфляционные риски при неблагоприятном развитии событий также возрастут. В случае усиления ограничительных мер со стороны западных стран и ответных ограничений белорусских властей возможны нарушения устоявшихся производственных цепочек.

"Это не только будет влиять на объемы выпуска товаров и услуг, но и может привести к значительному повышению издержек предприятий Беларуси, в том числе связанных с поиском новых партнеров и рынков сбыта. При неблагоприятном развитии событий возможна актуализация угроз долговой и финансовой стабильности", - полагают в ЕАБР.

Эксперты ЕАБР также отмечают, что государственный долг Беларуси подвержен валютному риску и риску ликвидности. "Более 95% долга центрального правительства номинировано в иностранных валютах, а приблизительно 40% обязательств привлечено под плавающие процентные ставки. В 2022–2024 годах ожидается увеличение платежей по долговым обязательствам более чем до $3,5 млрд в год. В условиях сравнительно низкого потенциала экономического роста, ограниченных бюджетных и золотовалютных резервов безусловное выполнение долговых обязательств потребует ежегодного рефинансирования значительной их части", - отметил в ЕАБР.

Кроме того, сохраняется вероятность существенного наращивания нерыночного кредитования для стимулирования роста ВВП.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА