МИД: Беларусь пока не получала платежей от ЕС для помощи мигрантам

Ни одного платежа для помощи беженцам от ЕС пока не поступило, заявил журналистам пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. 

Глаз отметил, что "в сухом остатке от Еврокомиссии кроме заявлений о намерениях ничего нет". Его слова приводит БелТА. "Показательно, что технические эксперты во время посещения ТЛЦ с беженцами так и не пообщались", - сказал он.

По словам Глаза, беженцам, желающим вернуться домой, преград нет. Наоборот, оказывается содействие, в том числе в оформлении документов.

"Видел в новостях, что рейс отменен из-за проблем с платежами от наших европейских партнеров. Пока никаких платежей мы от них не получили ни по одному из согласованных направлений. Пока только декларации о намерениях", - рассказал Глаз.

Он заметил, что с первых дней активно ведется взаимодействие с профильными организациями системы ООН. Но пока, по словам Глаза, приезжают на границу чаще всего секретариаты, которые не могут принимать управленческие решения и ограничены в возможностях. "Хотя нам хотелось бы большего участия и вовлеченности", - подчеркнул Глаз.

Пресс-секретарь МИД отметил, что Беларусь открыта для всех в вопросе освещения ситуации. "Поступило более 200 заявок от СМИ на работу на границе. Аккредитованы были и четыре курдских журналиста. Никаких препятствий в работе медиа нет", - сказал пресс-секретарь МИД.

Он заявил, что Беларусь никакого участия в организации миграционного кризиса не принимает: "А факт заключается в том, что в мире наблюдается глобальный миграционный кризис. Беженцы, что здесь находятся, бегут не от хорошей жизни. Бегут они из стран, где в свое время хорошо порезвился Запад, со своими экспериментами, в том числе и цветными революциями, оставив в ряде стран хаос".

"И Беларусь в этих авантюрах никакого участия не принимала. Мы страна транзита, страна, которая несет из-за этого издержки", - обратил внимание пресс-секретарь МИД. Он привел в качестве примера Францию, из которой на прошлой неделе через Ла-Манш в Великобританию направилось около 1 тыс. беженцев в день. "И никто не объявил Францию гибридным агрессором, не двинул танки на границу. А в отношении 10-миллионной Беларуси полумиллиардный Евросоюз такие обвинения предъявил", - заметил Глаз.

"С апреля мы неоднократно предлагали Еврокомиссии обсудить ситуацию на границе, но получили отказ", - сказал он. Тогда же ЕС инициативно приостановил все программы технической помощи пограничного сотрудничества. В числе них была, в частности, программа строительства центра для размещения беженцев. 

Поднималась и тема отмененных рейсов из Ирака. По словам Анатолия Глаза, беженцам, желающим вернуться домой, преград нет. Наоборот оказывается содействие, в том числе и в оформлении документов. Однако позиция беженцев остается неизменной, отметил пресс-секретарь МИД. Они не хотят возвращаться домой. Они все намерены следовать на Запад.


похожие новости