Ливянт считает введение в Беларуси единого экзамена абсолютно сырой на данный момент схемой

В 2023-м году в Беларуси должен быть введен единый национальный экзамен. Соучредитель образовательного центра "100 баллов" Евгений Ливянт считает нынешнее предложение абсолютно сырой схемой, не учитывающей всех последствий.

"Многие люди думают, что у нас теперь будет, как в России. Но там нет выпускных экзаменов вообще. Российские дети сдают единый государственный экзамен по математике и русскому языку, потом несколько экзаменов, нужных для конкретного вуза. С этими сертификатами ЕГЭ они идут в приемную комиссию. В Беларуси только два экзамена (по одному из государственных языков и по математике) становятся одновременно выпускными и вступительными, но сохраняются выпускные экзамены по иностранному языку и истории, а также остаются профильные экзамены для поступления в вуз", - привел различия двух систем Ливянт в Смартэфире в четверг.

Также собеседник напомнил, что у нас, в отличии от России, продолжает при поступлении учитываться средний балл аттестата.

"А это определяет совершенно другое отношение к экзамену. К тому же в России ученику предлагают на выбор сдавать по математике базовый или профильный ЕГЭ. У нас экзамен один, значит, теперь будущему студенту медику нужно будет усиленно готовится не только к ЦТ по нужным для поступления химии и биологии, но еще и по математике. Замечу, сразу на высоком уровне. Что говорить про остальных гуманитариев, которые с математикой не дружат? Нельзя говорить, что с таким вариантом единого экзамена школьникам станет легче. Наоборот, всем тем, кому не нужна при поступлении математика, станет сложнее", - резюмировал собеседник.




похожие новости