Житель Лепельского района сделал работающую бомбу и собирался взорвать машину супруги

В мае этого года 45-летний житель Лепельского района сделал взрывное устройство и подключил его к штатной электросети автомобиля, на котором ездила его супруга и 14-летняя дочь. Оно должно было сработать, но помог случай, сообщили в Следственном комитете

"Мужчина соединил провода таким образом, что при включение правого поворота в автомобиле цепь должна была замкнуться и привести в действие самодельное взрывное устройство", - рассказали в СК.

Но днем 24 мая устройство было обнаружено при ремонте авто. Выяснилось, что мужчина ошибочно подключил самодельную бомбу к проводу, который не участвовал в электрической цепи самого автомобиля.

Обвиняемый рассказал, что решился на такой поступок для того, чтобы его жена вернулась и не разводилась с ним. Убивать ни ее, ни свою дочь он не хотел, а планировал лишь испугать супругу взрывом. 

"Взрывотехнической экспертизой установлено, что изъятый объект является самодельным взрывным устройством типа "объектная мина" с мощностью взрыва в тротиловом эквиваленте около 150 грамм тротила, - отметили в СК. - Установлено, что устройство на 100% сработало бы при правильном его подключении к электрической проводке автомобиля. В результате взрыва человек, находящийся в автомобиле, получил бы телесные повреждения, в том числе и несовместимые с жизнью".

По результатам расследования 45-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 295 (незаконные изготовление, хранение и ношение взрывного устройства, совершенные повторно) и ч.1 ст.14 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц, заведомо малолетнего, совершенное общеопасным способом, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса. Он находится под стражей.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.


похожие новости