Ливянт: репетиторы с настороженностью ждут изменений в Налоговый кодекс

Уже в 2022-м году, в связи с планируемыми изменениями в Налоговый кодекс, налог для индивидуальных предпринимателей может вырасти почти в три раза, а репетиторы могут утратить статус ИП. Соучредитель образовательного центра "100 баллов" Евгений Ливянт в эфире Смартпресс заметил, что репетиторы с настороженностью ждут этих изменений.

"Рассказывают, что всех индивидуальных предпринимателей могут перевести на общую систему налогообложения. Но если у репетиторов будут требовать 18% от прибыли, то им надо будет посчитать свои расходы, вычесть их из суммы оборота. В результате для государства это может привести к уменьшению сбора налогов", - заметил Ливянт.

К тому же собеседник напомнил, вести подсчеты по общей системе налогообложения нужно будет бухгалтеру. 

"Сейчас, когда я плачу налоги по упрощенной системе, мне достаточно подсчитать 5% от суммы, которая пришла мне на счет. Либо просто вбить данную сумму в программу, предоставленную налоговой инспекцией: все налоги будут подсчитаны автоматически. Для работы по общей системе налогообложения нужны бухгалтеры. В стране около 200 тысяч ипэшников. Это же сколько бухгалтеров сразу понадобится, какие каждый из нынешних индивидуальных предпринимателей понесет расходы? Но задействование бухгалтеров не дает никакой прибавочной стоимости", - резюмировал Евгений Ливянт.