Приговор Тихановскому и Статкевичу огласят 14 декабря

Суд огласит приговор по "делу Тихановского" 14 декабря, сообщила супруга Николая Статкевича Марина Адамович.

"Афіцыйна. Агалошванне прысуду Міколе Статкевічу, Сяргею Ціханоўскаму, Ігару Лосіку, Арцёму Сакаву і Дзмітрыю Папову адбудзецца 14 снежня у 14.00 на тэрыторыі СІЗА", - написала Адамович.

Напомним, в гомельском СИЗО с 24 июня 2021 идет суд над Сергеем Тихановским, Владимиром Цыгановичем, блогером Игорем Лосиком, Артемом Саковым, Дмитрием Поповым и политиком Николаем Статкевичем. Заседания проходят в закрытом режиме. 

Сергею Тихановскому, Артему Сакову и Дмитрию Попову инкриминированы:

  • организация массовых беспорядков на территории Республики Беларусь в 2020 году (ч.1 ст.293 УК);

  • распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов (ч.3 ст.130 УК);

  • угрозы в адрес Председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ч.2 ст.191 УК);

  • организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст.342 УК).

Николай Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.293 УК).

Действия блогеров Игоря Лосика и Владимира Цыгановича квалифицированы как разжигание социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц (ч.3 ст.130 УК) и организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч.1 ст.293 УК).