Летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание "Герой Беларуси"

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко посмертно удостоены звания "Герой Беларуси". Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко, сообщил телеграм-канал "Пул Первого".

Напомним, в Барановичах 15 мая потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130, оба летчика погибли. Полет выполняли  командир звена  учебно-боевой эскадрильи 116-й  шаб майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куканенко.

В этот день на аэродроме "Барановичи" выполнялись учебно-тренировочные полеты. В этот день с аэродрома "Лида" группа из 4 самолетов Як-130, в состав которой входил экипаж Андрея Ничипорчика, выполнила взлет и дальнейший полет в составе звена по заданному маршруту в направлении аэродрома "Барановичи". 

После выполнения задания в составе группы командир воздушного судна по команде ведущего приступил к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над данным аэродромом.

"В процессе выполнения самолетом виража, бортовой системой объективного контроля начали регистрироваться сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента прекратилось исправное управление самолетом", - рассказывали ранее в СК.

В связи с возникшей угрозой жизни экипажу самолета, неоднократно, по радиосвязи были поданы команды на аварийное покидание воздушного судна. Вся ситуация развивалась в течение всего 40 секунд. Пилоты до последнего момента пытались увести самолет от города. Решение катапультироваться приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов.

Причиной крушения военного самолета в Барановичах стал отказ системы управления, выяснили следователи.




похожие новости