Берлин возлагает на Минск ответственность за кризис на границе с ЕС

Ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе лежит на Минске, Берлин будет работать над тем, чтобы остановить тех, кто его создает, заявил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр, сообщает "Интерфакс".

"Вместе с нашими европейскими партнерами и многими другими мы убеждены, что ситуацию на границе между Беларусью и Польшей, а также странами Балтии следует относить на счет Минска, посредством ложных сигналов и обещаний создающего условия для потока беженцев и мигрантов в направлении границы, тем самым подвергая опасности жизнь людей", - сказал фон Гайр.

По его словам, "ответственность за страдания этих людей на границе лежит на Минске".

"Мы и в дальнейшем будем тесно взаимодействовать со странами, из которых и через которые прибывают эти люди, чтобы остановить тех, кто в Минске несет за это ответственность", - добавил посол.

Он подчеркнул, что влияние на Минск с целью деэскалации и разрешения конфликта "желательно и необходимо".

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе заявляют, что именно Беларусь создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.



похожие новости