Польских пограничников вновь подозревают в применении слезоточивого газа и взрывпакетов

Ночью 23 ноября в Каменецком районе возле границы с Польшей польские силовики применили в отношении мигрантов слезоточивый газ и взрывпакеты, сообщает Следственный комитет, проводится проверка.

"Ночью 23 ноября на одном из участков пограничной заставы "Токари" Каменецкого района группа иностранных мигрантов находилась возле польского заграждения. При этом люди просили убежища в Польше, никакой агрессии не проявляли. В ответ на это польские силовики применили в отношении безоружных мигрантов слезоточивый газ, взрывпакеты, которые забрасывали на территорию Беларуси", - проинформировали в СК.

Изъяты многочисленные фрагменты боеприпасов. Назначены взрывотехнические экспертизы, опрошены очевидцы произошедшего. "Предварительно установлено, что за медицинской помощью в результате инцидента на границе никто не обращался", - рассказали в СК.

По данным польской пограничной службы, за прошедшие сутки было совершено 267 попыток незаконного пересечения границы. Принято 44 "решения о выезде из Польши". "На участках, охраняемых пограничными постами в Дубичах-Церкевне и Мельнике, группы агрессивных иностранцев форсировали границу", - говорится в сообщении.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги". Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты  отправились в "Брузги" и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.

Сейчас около 2 тыс. мигрантов продолжают оставаться в торгово-логистическом центре вблизи пункта пропуска Брузги. 


похожие новости