"Ухо Дзюбы" выводит "Зенит" в Лигу Европы: главные события игрового дня Лиги чемпионов

"Манчестер Юнайтед" и "Челси" завоевывают места в плей-офф Лиги чемпионов, питерский "Зенит" сыграет в Лиге Европы, а киевское "Динамо" попрощается с еврокубками. Смартпресс рассказывает о самых интересных событиях первого игрового дня 5-го тура Лиги чемпионов.

"Зенит" провалил матч, но спасся

Питерский клуб перед матчем со шведским "Мальме" сохранял эфемерные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого много чего должно было сложиться в пользу российского клуба, но квест был провален уже на первом этапе: "Зенит" не смог обыграть шведов.

lch3.jpg

Шведы открыли счет уже в середине первого тайма и это был первый гол "Мальме" в групповом этапе Лиги чемпионов! Все попытки россиян отыграться заканчивались безрезультатно. А самый верный шанс упустил Дзюба, не реализовавший пенальти на 52-й минуте. Форвард пробил сильно, но прямо по центру ворот и голкипер ногами отбил мяч.

Дзюба очень хотел реабилитироваться. И даже забил гол — но его отменили из-за оффсайда. Своего момента Артем дождался уже в добавленное арбитром время: форвард в чужой штрафной протаранил своим ухом локоть соперника. Арбитр воспользовался VAR и назначил пенальти, хотя шведы были категорически не согласны и посчитали это подарком россиянам. "Новый год и Рождество пришли в Россию очень рано", — пошутил после матча главный тренер "Мальме" Йон-Даль Томассон.

Одиннадцатиметровый реализовал Ракицкий. Ничья 1:1, которая гарантирует "Зениту" третье место в группе и участие в плей-офф Лиги Европы.

Левандовский забил гол-красавец киевскому "Динамо"

Матч в Киеве между местным "Динамо" и "Баварией" был на грани переноса — слишком уж много снега навалило на "Олимпийском". Но работники стадиона все-таки смогли расчистить поле.

lch1.jpg

"Динамо" выше головы не прыгнуло, несмотря на то, что впервые с первого тура на поле в стартовом составе вышел белорус Илья Шкурин (в перерыве его заменили). "Бавария" выиграла 2:1, а украшением матча стал гол, забитый Робертом Левандовским ударом через себя. Роберт забивает уже в 9-м матче Лиги чемпионов подряд, но в этот раз сделал все особенно красиво.

А киевское "Динамо" прощается с еврокубками.

Британское доминирование

В плей-офф Лиги чемпионов досрочно пробились еще два британских клуба ("Ливерпуль" застолбил себе место в топ-16 еще в прошлом туре). "Челси" в Лондоне жестоко расправился с немотивированным "Ювентусом". Итальянцы, уже гарантировали себе место в плей-офф и, похоже, расслабились — иначе счет 4:0 в пользу англичан объяснить сложно. Это самое крупное поражение "Юве" за всю историю выступлений в Лиге чемпионов.

lch4.jpg

А "Манчестер Юнайтед" в гостях сломил сопротивление испанского "Вильярреала" — 2:0. Конечно же, не обошлось без Криштиану Роналду — один из голов на его счету. Отличный дебют на тренерском мостике МЮ для Майкла Керрика.

Из четырех британских команд, выступающих в Лиге чемпионов, в плей-офф досрочно вышло три. В среду вечером к ним может присоединиться и "Манчестер Сити" — для этого "горожанам" достаточно не проиграть ПСЖ.

"Барселона" на грани вылета в Лигу Европы

Тренерский дебют Хави в "Барселоне" получился скомканным. Каталонцы не смогли обыграть португальскую "Бенфику" — 0:0. В матче, проходившем под проливным дождем, команды обменялись голами, но они оба были отменены арбитром.lch2.jpg

Таким образом, "Барса" находится в подвешенном состоянии. В борьбе за второе место в группе (первое забронировано "Баварией") она на два очка опережает "Бенфику". Но "Барселоне" предстоит встреча в Мюнхене с той самой "Баварией", которая одержала 5 побед в 5 матчах. А "Бенфика" будет дома принимать аутсайдера — киевское "Динамо". Шанс вылететь в Лигу Европы у каталонцев достаточно высок.

Фото - uefa.com




похожие новости