Минэнерго: Нота протеста Литвы по БелАЭС - часть инфокампании против Беларуси

Новая нота протеста Литвы по БелАЭС - часть информационной кампании против Беларуси, сообщили пресс-службе министерства энергетики Беларуси.  

"Используя различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения "ядерной угрозой БелАЭС", Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. При этом на фоне явного отсутствия конкретных фактов "небезопасности" БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом", - считают в ведомстве. 

В министерстве подчеркнули, что белорусская АЭС соответствует необходимым требованиям ядерной безопасности. "Это не раз подтверждали авторитетные международные организации, в том числе МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные станции. К слову, буквально на днях на БелАЭС ожидают очередную миссию международных экспертов". 

Строительство второго энергоблока атомной станции выходит на финишную прямую. В декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива. "Все работы, проводимые на АЭС, осуществляются под строгим контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", - заявили в Минэнерго. 

"С запуском двух блоков БелАЭС наша страна существенно укрепит свою энергетическую безопасность, что особенно актуально на фоне развивающегося в Европе энергетического кризиса. Не обошел он и Литву, где остро ощущается нехватка резервных мощностей - в отопительный период цены на электричество резко пошли вверх", - отметили в пресс-службе. 




похожие новости