СМИ: Журналистку курдского телеканала задержали в аэропорту Минска

Репортер курдского телеканала NRT Жийян Али (Zhyan Ali) была задержана в Национальном аэропорту Минска. У нее отобрали все ее журналистское оборудование, сообщил канал.

По данным СМИ, журналистку задержали сегодня, 23 ноября. Она собиралась добраться до границы с Польшей, чтобы осветить продолжающийся миграционный кризис.

"Многие из мигрантов, пытающихся попасть в Европейский Союз из Беларуси, являются курдами, и NRT освещает этот вопрос с самого начала ситуации", - говорится в сообщении канала.

Там отметили, что полиция в Польше не разрешает журналистам посещать территорию на польской стороне границы.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги". Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты  отправились в "Брузги" и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.

Сейчас около 2 тыс. мигрантов продолжают оставаться в торгово-логистическом центре вблизи пункта пропуска Брузги. 


похожие новости