Белорусские военные не откажутся от контактов с НАТО

Беларусь больше года живет в новых геостратегических реалиях, в условиях активного процесса переформатирования международных отношений, но в то же время Минобороны Беларуси не откажется от контактов с государствами НАТО. Об этом в интервью изданию "Белорусская военная газета. Во славу Родины" заявил начальник департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов, сообщает Минобороны.

Воинов рассказал, что в следующем году Беларусь будет усиливать военное сотрудничество с Россией и Китаем, повышать уровень отношений со странами ОДКБ. "Здесь мы намерены поддержать инициативы нашего союзника  Армении в рамках его председательствования в организации", - добавил начальник департамента.

"Не откажемся и от контактов с государствами - членами НАТО и странами "пояса добрососедства". Но данные контакты мы планируем развивать только на взаимовыгодных и взаимоуважительных правах. Одностороннего движения с нашей стороны не будет", - заявил Воинов.

Кроме того, ожидается интенсификация сотрудничества с Азербайджаном и Узбекистаном в двустороннем формате. "И эти усилия не будут направлены против третьих стран", - отметил Воинов. Также будут развиваться отношения со странами Африки "в вопросах экспорта услуг военного образования".

Глава департамента подчеркнул, что в ведомстве военно-политической обстановку вокруг Беларуси оценивают как "неоднозначную и требующую оперативных и решительных мер по отстаиванию национальных интересов и безопасности государства".

"Складывающаяся вокруг Беларуси ВПО, по нашему мнению, характеризуется глубоким региональным кризисом, вызванным вмешательством иностранных государств в выборы Президента Республики Беларусь в августе 2020 года. Все это, соответственно, повлияло на выстраивание наших отношений в военной сфере", - сказал Воинов.

"По сути, мы больше года живем в новых геостратегических реалиях, в условиях активного процесса переформатирования международных отношений", - добавил он.

По словам Воинова, ряд государств продемонстрировали отсутствие конструктивности, приостановили или понизили уровень дипломатических и иных отношений, ввели санкции в отношении белорусского государства. "А проблемы накапливаются, их надо решать. Миграционный кризис показал тупиковость данного подхода, - отметил он. - Мы, соответственно, реагируем на данное экстравагантное отношение некоторых государств к вопросам построения мира и безопасности в регионе, к отсутствию попыток какого-либо диалога с их стороны и вообще к новой неконструктивной парадигме западной дипломатии. Нет, мы не рубим канаты, а оставляем возможность обсуждения наших проблем, каналы коммуникации. Однако не все наши партнеры нас слышат, и не всегда".

"Естественно, Министерство обороны Республики Беларусь подкорректировало отношения в военной сфере, сместило вектор в сторону тех стран, регионов, которые хотят и готовы к диалогу", - сказал генерал-майор.

похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА