С 9 по 21 ноября мигрантам на белорусско-польской границе выдано 53,6 т продуктов, 7 т воды, более 4,5 тыс. теплых вещей, а также пледы, одеяла, спальные мешки, сообщили в БОКК

Мигранты получили около 3 тыс. ковриков, 800 матрасов, 300 подушек, 2 тыс. масок и около 100 кг средств гигиены. 

бокк9-21.jpg

"Мигранты обеспечены двухразовым горячим питанием, продуктовыми наборами, необходимыми спальными принадлежностями и средствами гигиены", - рассказали в организации.

Белорусский Красный Крест благодарит всех, кто оказывает поддержку в сложившейся ситуации. "Мы ежедневно продолжаем получать гуманитарную помощь как от населения, так и от организаций и общественных объединений со всей страны. Также к оказанию помощи подключились и международные партнеры по движению (МФКК, МККК, других национальных обществ) и агентства ООН", - проинформировали в БОКК.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги". Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты  отправились в "Брузги" и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.