Вместе со чайным специалистом, титестером и автором чайной студии Аленой Величко мы изучили самые распространенные ошибки, совершаемые людьми в таком, казалось бы, банальном ежеутреннем ритуале, как заваривание чая. Посмотрите на наш топ и проверьте: а вы все делаете правильно?
Не прогреваете посуду перед завариванием черного чая.
У темных чаев более сложные химические компоненты, чтобы их вытащить нужна более высокая, чем для светлых видов, температура. Оптимально 90-95 градусов. Если вы не обдали заварник кипятком, температура воды в посуде моментально упадет на 10 градусов.
Заливаете зеленый чай кипятком
Светлые чаи (зеленый, белый и желтый) завариваются при температуре 70-80 градусов. Чтобы быстро охладить кипяток до нужной температуры, дважды перелейте горячую воду в холодную кружку.
Долго настаиваете зеленый чай
В ваших привычках залить зеленые листья и уйти болтать по телефону или досматривать новую серию "Игры в кальмара"? Срочно меняйте ритуалы! Цельный чайный лист отдает все полезные вещества за 5-7 минут, мелколистовой, то есть порезанный, справляется с задачей еще быстрее – за 3-5 минут. После этого времени зеленый чай начинает горчить.
Пьете зеленый чай на голодный желудок
Если вы отказались от зеленого чая, потому что после утренней чашки вас начинает подташнивать, знайте: тут проблема не в вашей индивидуальной непереносимости данного напитка, а в том, что вы его пьете не голодный желудок. Концентрация зеленого чая может вызывать раздражение слизистой желудка, отсюда и неприятные симптомы. Что делать? Сначала легко перекусить, а потом уже направляться к заварнику.