Израильский стартап решил продать Библию в виде NFT

Заработать на священном писании решил израильский стартап CryptoVerses. Компания предлагает приобрести NFT библейских стихов.

Стартап продает тексты первых пяти книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Пятикнижие составляет первую часть Танаха, именуемую также Торой.

библиянфт.jpg

Покупатель может выбрать любой фрагмент. У CryptoVerses уже выкупили первый лот за 2,02 ETH или около $8,4 тыс. Это токен 35-го стиха из 29-й главы Книги Бытия: "И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать".

Имя покупателя не сообщается. 

"Проект символизирует глобальное технологическое развитие на протяжении тысячелетий. Сначала библейский текст был написан на папирусе, а затем на пергаментных свитках. В XV веке с изобретением книгопечатания Библию начали издавать в бумажном виде. С изобретением звукозаписи появились её аудиоверсии. Благодаря рождению в 1990 году интернета Библию можно найти в сети. Мы живём в эпоху блокчейна, и для нас большая честь быть первыми, кто зашифровал библейские стихи в блокчейне и дать каждому возможность приобрести токены библейских стихов", - рассказал соучредитель CryptoVerses Йонатан Бендахан.

Однако покупка токена не дает права собственности на сам контент: "Скорее это похоже на покупку физического предмета, который содержит библейский стих - к примеру, медальона. Покупатель становится владельцем медальона, но не владельцем написанного на нем текста".

Напомним, NFT или невзаимозаменяемый токен, уникальный токен - вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещен другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе.

Невзаимозаменяемый токен представляет собой сертификат уникальности цифрового объекта - цифровой криптографический сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом (цифровым артефактом, файлом). NFT не препятствует копированию цифрового артефакта, он только закрепляет право владения оригинальным экземпляром цифрового артефакта.
Амкодор

похожие новости



наш вайбер