Главы МИД G7 призвали Беларусь прекратить эксплуатацию беженцев на границе

Министры иностранных дел "Большой семерки" (G7) осудили "организацию белорусскими властями незаконной миграции через свои границы", говорится в совместном заявлении, распространенном в четверг МИД Великобритании.

"Эти бездушные действия ставят под угрозу жизни людей. Мы едины в нашей солидарности с Польшей, а также с Литвой и Латвией, которые стали мишенью этого провокационного использования нелегальной миграции в качестве гибридной тактики", - сказано в заявлении.

Там призвали "немедленно прекратить агрессивную и эксплуататорскую кампанию, чтобы предотвратить дальнейшие смерти и страдания".

Главы МИД G7 подчеркнули необходимость предоставить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи.

В Группу семи ("Большой семерки", G7) входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тогда большая толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги", они пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты снялись с места и отправились в "Брузги", где также пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков при разгоне нелегальных мигрантов на погранпереходе Брузги-Кузница как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши во вторник на белорусско-польской границе могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.

После инцидента, мигранты вернулись в лагерь, который занимали с 8 ноября. Часть из них, женщин и детей, разместили в логистическом центре неподалеку.

По последним оценкам белорусских пограничников, в районе погранперехода Брузги-Кузница находятся около 2 тыс. мигрантов.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА