В Беларуси хотят запретить разливать пиво в ПЭТ-тару емкостью свыше 1 литра

В Беларуси могут ввести ограничение на розлив пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару емкостью больше 1 л. Проект соответствующих изменений в постановление Совмина №703 вынесен на общественное обсуждение.

Инициатор документа – министерство архитектуры и строительства.

"Ограничение розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л включительно снизит образование отходов из пластика и как следствие окажет положительную динамику негативного воздействия от выбросов в атмосферную среду", - говорится в обосновании к документу.

"При этом при увеличении доли розлива пива и слабоалкогольных напитков в стекло дополнительно в хозяйственный оборот будут вовлечены образующиеся отходы стекла, являющиеся экологически чистым материалом – вторичным материальным ресурсом для производства стеклянной тары отечественными заводами", - полагают в министерстве.

В качестве еще одного аргумента ведомство выдвигает тему борьбы с пьянством и алкоголизмом.

"Производство пива в больших емкостях ориентировано на население с невысокими доходами (в том числе на молодежь), поскольку себестоимость алкоголя в стеклянных бутылках выше, чем в ПЭТ-таре", - констатировали в Минстройархитектуры.

"Одним из основных направлений политики в снижении потребления алкоголя населением является снижение его доступности, в том числе и за счет уменьшения реализации алкогольной продукции (включая пиво и слабоалкогольные напитки) в таре свыше 1 литра. Это в свою очередь будет способствовать уменьшению его потребления в первую очередь молодежью, так как разовая покупка пива в большой таре способствует тому, чтобы сразу или по максимуму употребить весь алкогольный напиток", - отметили там.

В ведомстве сослались на практику ряда зарубежных стран. "В странах Западной Европы и США средний объем ПЭТ-тары для алкогольных напитков составляет 0,33 – 0,5 литра. Доля ПЭТ-тары для пива по отношению к другим видам упаковки в Германии составляет 3,7 %, в Италии – 0,08 %, Бельгии – 0,3 %. В Швеции, Ирландии и Нидерландах пиво в ПЭТ-таре не реализуется, а в Казахстане розлив пива данный вид тары запрещен с 2000 года", - сообщили в министерстве.

Предполагается, что закрыть возросший спрос на стеклотару в Беларуси позволит запуск нового производства на Гродненском стеклозаводе.  "Реализация проекта позволит увеличить мощности по производству стеклотары, расширить ассортимент выпускаемой продукции, за счет строительства современного производства по немецким технологиям на базе ОАО "Гродненский стеклозавод" на 220 тонн в сутки, или 220-240 млн штук бутылок в год в 0,5 л. исчислении", - сообщили в ведомстве. Срок реализации проекта 2020 – 2022 годы.

Обсуждение проекта постановления продлится до 28 ноября.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА