Экспорт белорусского продовольствия по итогам года превысит $6 млрд

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия из Беларуси по итогам 2021 года превысит $6 млрд, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на пресс-конференции в четверг.

Он уточнил, что по итогам января-сентября экспорт вырос на 12,6% до $4,7 млрд, доля АПК в общем экспорте Беларуси составила почти 17%. "Если сохранится текущая динамика, то прогнозируется, что мы превысим цифру, которую планировали - $6 млрд. Уже видим, что будет больше", - сказал Богданов, напомнив, что по итогам 2020 года экспорт сложился в размере $5,8 млрд.

Поставки в текущем году осуществлялись в более чем 100 стран. При этом доля России составила 72%, снизившись на 3,2 проц.пункта. В стоимостном выражении он сложился на уровне $3,4 млрд (рост на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

"Поставки в страны дальнего зарубежья постоянно растут. Не стал исключением и этот период. По итогам девяти месяцев их доля выросла на 3,2 проц. пункта и достигла 16,3%. Наторговали уже на $772 млн. Рост 40% к уровню прошлого года", - отметил Богданов. По его данным, рос экспорт на все рынки без исключения, в том числе в страны ЕС, несмотря на осложнение отношений с официальным Минском. "Экспорт в ЕС вырос за текущий период на 44,6% и достиг $320 млн", - уточнил замминистра.

Богданов также подтвердил ранее озвученные планы по выходу на экспорт в $7 млрд в 2025 году. "С учетом планов по росту производства, и высокой ценовой конъюнктурой в мире, предполагаем, что этой цифры мы с уверенностью достигнем в 2025 году", - сказал представитель Минсельхозпрода. По его словам, основной упор будет сделан на увеличение физических объемов производства молока, мяса и растениеводческой продукции, а также углубление их переработки.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА