Минобороны Беларуси не видит необходимости в размещении в стране российских военных баз

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин заявил, что республика не нуждается в размещении российских баз и что сейчас продолжается работа по возможной закупке у РФ ракетных комплексов "Искандер". 

В интервью телеканалу Al Jazeera Хренин подчеркнул, что российские военные базы в Беларуси не нужны: "Даже словами нашего президента отвечу - а зачем они нам? Если у нас есть Союзное государство, у нас есть понятие "Региональная группировка войск", в которую входит вся армия Республики Беларусь и часть сил и средств от РФ, которых вполне по нашим расчетам достаточно".

По словам министра, если будет необходимость - "Россия совсем рядышком и они все будут у нас на территории". Поэтому потребности в дополнительных авиационных или других базах нет. 

Беларусь и Россия выработали иной механизм взаимодействия: "Мы готовим свои вооруженные силы в рамках учебно-боевых центров, где организовываем совместное дежурство. Мы изучаем новую технику, опыт, где-то своим делимся. Поэтому никаких баз не будет. Но если понадобится, то здесь, как сказал президент, будет хоть вся российская армия. Потому что мы не хотим войны, мы не хотим каких-то проблем. Ну и за свою землю мы будем стоять намертво - никому не позволим нам диктовать или с позиции силы разговаривать с нами. Мы гордый небольшой белорусский народ".

Хренин ответил и на вопрос о недавнем предложении Александра Лукашенко разместить несколько дивизионов "Искандер" в Беларуси. "Эта работа по поручению главы государства проводилась и проводится в военных ведомствах", - сказал он.

По словам министра, в Беларуси хотят иметь такой ракетный комплекс: "Хотя можно сказать - мы его уже имеем. Не выдам сильную военную тайну - у нас есть Региональная группировка войск, в состав которой также входит этот ракетный комплекс и который, если понадобится, прибудет на нашу территорию и будет с нами выполнять задачи.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА