Лукашенко планирует обсудить с Путиным миграционный кризис на границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что планирует переговорить с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба белорусского лидера. 

Лукашенко заметил, что в ближайшее время по поводу мигрантов будет вновь разговаривать с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель: "И я уже сказал, что мне хотелось бы услышать ответ на мое предложение Меркель по развязке этого конфликта. Мы также договорились, что наш министр иностранных дел Макей и Боррель будут постоянно в контакте и обсуждать эти вопросы".

Он рассказал, что сегодня также планирует переговорить с президентом России Владимиром Путиным: "Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их (российскую сторону – СП) в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения". 

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тогда большая толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги", они пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты снялись с места и отправились в "Брузги", где также пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяют водометы для сдерживания мигрантов.

По оценкам белорусских пограничников, в данном районе находятся около 2,1 тыс. мигрантов. Польская сторона считает, что их там примерно 3,5 тыс.

Вечером 15 ноября состоялся разговор между президентом Беларуси Александром Лукашенко и исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель по ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе. Беседа длилась около 50 минут. Лукашенко и Меркель договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер