Песков: РФ могла бы стать посредником в разрешении ситуации на границах Беларуси с ЕС

Россия могла бы помочь разрешить кризис с мигрантами на границах Беларуси с ЕС в качестве переговорного посредника, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия готова всячески содействовать разрешению ситуации с мигрантами, сложившейся на границе Беларуси и ЕС, если от нее что-то будет зависеть. Представителю Кремля задали вопрос, как РФ могла бы помочь урегулировать этот кризис.

"В данном случае - исключительно в качестве переговорного посредника, что отчасти и имеет место", - пояснил в ответ Песков, сообщает ТАСС.

Москва считает неверным заявление Госдепартамента США о том, что действия Минска в ситуации с миграционным кризисом якобы сеют раздор и отвлекают "от действий России на границе с Украиной", заявил Песков. "Мы оцениваем это заявление как неверное. Это неверная трактовка ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе", - сказал представитель Кремля.

Также он сообщил, что возложение вины на президента Александра Лукашенко в ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе является абсолютно неверным. "Возлагать всю вину в ситуации на границе на президента Лукашенко, на белорусскую сторону - это абсолютно неверно, при этом абстрагироваться от каких-то именно общеевропейских идеалов гуманизма, которые [на Западе] никто не собирается вспоминать в контексте этой ситуации, и почему-то никто не хочет вообще вспоминать о судьбах вот этих вот нескольких тысяч людей - беженцев, которые на границе уже почти неделю в условиях очень и очень холодной погоды", - сказал Песков.

Пресс-секретарь сообщил, что президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко постоянно контактируют и обмениваются всей необходимой информацией.

Напомним, с 8 ноября на белорусско-польской границе активизировался миграционный кризис. Несколько тысяч мигрантов, в основном курдов, находятся у польского пункта пропуска "Кузница" с белорусской стороны границы. Происходят регулярные попытки прорыва на польскую территорию. Как и ранее, мигранты пытаются нелегально пересечь также границы Литвы и Латвии, чтобы оттуда попасть в другие страны Евросоюза. 

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер