Средства резерва Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц будут инвестировать в бумаги Банка развития, сообщили в Нацбанке. 

"Для защиты резерва агентства от обесценения расширяются возможности для инвестирования временно свободных средств. Кроме финансовых инструментов Национального банка и министерства финансов, средства резерва смогут также размещаться в ценные бумаги ОАО "Банк развития Республики Беларусь", - проинформировал регулятор, комментируя изменения законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов.

Там добавили, что ценные бумаги Банка развития "относятся к высоконадежным инструментам инвестирования, включены в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов, наравне с государственными ценными бумагами и облигациями Национального банка". 

Помимо этого, законодательством закреплен и механизм субсидиарной ответственности Республики Беларусь по ценным бумагам Банка развития.