Инфляция в Беларуси может составить около 10% по итогам года

Эксперты Евразийского банка развития считают, что годовая инфляция в Беларуси в нынешнем году составит 10%, рост цен во многом связан со снижением урожая в сельском хозяйстве и скачком мировых цен на продовольствие.

Рост годовой инфляции в октябре составил 10,5% после 10,2% в сентябре. "Снижение урожая и возросшие мировые цены на продовольствие оказывают давление на продовольственную инфляцию в Беларуси — в октябре она составила 12,1%. Рост цен на непродовольственные товары, в свою очередь, в последние месяцы замедлился — до 10% в октябре с пика 11,6% в июне-июле", - отметили в ЕАБР. 

Замедление может быть связано с тем, что "вклад в инфляцию со стороны курсового фактора уменьшился в условиях укрепления белорусского рубля". В то же время аналитики ЕАБР считают, что влияние укрепления национальной валюты на потребительские цены будет ограниченным в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и предприятий. "Сохранится в конце года давление на инфляцию в Беларуси со стороны глобальных задержек поставок и ускорения роста цен в России. В результате инфляция в Беларуси прогнозируется вблизи 10% на конец текущего года", - сообщили в банке.

Напомним, инфляция в Беларуси за январь-октябрь составила 8,5%, годовая – 10,5%

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА