Сын Кадаффи зарегистрировался кандидатом на выборах президента Ливии

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам подал заявление на участие кандидатом в предстоящих в стране президентских выборах, сообщает ТАСС со ссылкой на ливийский телеканал Libya Alahrar.

По его информации, Сейф аль-Ислам "представил заявление на участие кандидатом в президентских выборах в региональную избирательную комиссию в городе Себха", расположенном на юге страны.

В ливийских социальных сетях к настоящему времени уже появились фотографии, на которых Сейф аль-Ислам представляет документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, в избирком Себхи, исторической столицы южного региона Феццан. Сына экс-лидера Ливии во время процедуры сопровождал его адвокат Халед аз-Заиди.

Согласно решению Форума ливийского политического диалога, президентские и парламентские выборы в стране должны пройти 24 декабря. Для их проведения должна была быть подготовлена законодательная база: новые законы о выборах главы государства и депутатов. Их парламент принял в сентябре и октябре соответственно.

Однако Госсовет Ливии заявил, что принятие закона о парламентских выборах идет вразрез с Ливийским политическим соглашением, включенным в Конституционную декларацию. Не устроил Госсовет и закон о выборах президента. Камнем преткновения стала статья, дающая право баллотироваться военным, что открывает путь к выдвижению фельдмаршала Халифы Хафтара, который уже временно сложил с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией. В связи с этим Госсовет ранее призвал отложить президентские выборы до 2023 года из-за невозможности их проведения в нынешних условиях.

Сейф аль-Ислам - второй сын Муаммара Каддафи.

Муаммар Каддафи бессменно руководил Ливией более 40 лет. Он был убит 20 октября 2011 года во время битвы за его родной город Сирт. Кадаффи вместе с группой верных ему людей был окружен и схвачен повстанцами, которые пытали его в течение нескольких часов, а потом выставили тело на всеобщее обозрение в торговом центре в Мисурате.

 

 

Амкодор

похожие новости



наш вайбер