Корреспондент "Комсомолки" Можейко с 1 октября не выходит на связь

Корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко не выходит на связь с родителями и адвокатами с 1 октября, посылки для него приходят обратно, рассказал в интервью YouTube-каналу "Антонимы" главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

"С тех пор, как он оказался в Минске и его там сразу же встретили как родного на перроне - это было 30 сентября, возможно, 1 октября - уже там показания разнятся - и с тех пор с ним никто не разговаривал. Дальше как в фильме "Железная маска" - с ним никто не разговаривал, с ним не разговаривали адвокаты, с ним не разговаривали родители. Я разговаривал с его мамой вчера - никаких новостей. Посылки передают, их возвращают", - сказал Сунгоркин.

По его словам, он вынужден быть очень осторожным в высказываниях, "потому что это мой сотрудник сидит". Сунгоркин рассказал, что принимают для Можейко только часть лекарств. "Я глубоко уверен - так, процентов на 100 - что сейчас из него вытрясают какие-нибудь показания, чтобы, как в наши плохие годы, "слепить" из него врага. Такого настоящего, выраженного", - добавил главред "Комсомолки"

Он отметил, что в Минск пока не собирается. А ведущий канала Антон Красовский заявил, что поедет в Минск только тогда, когда он войдет в состав Российской Федерации. Журналист рассказал, что считает Беларусь 6 областями РФ. И вместе с собеседником во время прямого эфира они сошлись в том, что "белорусы - часть русского народа".

Напомним, 29 сентября Мининформ ограничил доступ к сайту белорусского филиала российской "Комсомольской правды" kp.by. "На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - указали в министерстве.

Спустя несколько дней, 1 октября, был задержан журналист белорусской "Комсомолки" Геннадий Можейко в рамках уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных уголовными статьями о "разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни" и "оскорблении представителя власти". По данным МВД, журналист хотел выехать через РФ в третью страну, но ему было отказано в выезде из России, поскольку он находился в списке лиц, чье пребывание на российской территории нежелательно. Мужчине было предписано покинуть Россию, что он и сделал в установленном порядке.

Можейко 4 октября был допрошен в Минске в качестве подозреваемого, а затем в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Мужчина был переведен в СИЗО в Жодино (Минская область). Спустя 10 суток с момента содержания он не вышел из изолятора, что может говорить о предъявлении ему обвинения. Адвокаты находятся под подпиской о неразглашении, подробности дела не комментируют, в том числе вопросы, касающиеся предъявления обвинения и сути инкриминируемых статей.

5 октября стало известно, что редакция "Комсомольской правды" закрывает свое представительство в Минске.
Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА