Красный Крест передаст мигрантам на белорусско-польской границе несколько тонн продовольствия и воды

Через Белорусское общество Красного Креста мигрантам на белорусско-польской границе передадут 2 т мяса и около 5 т воды, сообщил в эфире телеканала ОНТ генеральный секретарь БОКК Дмитрий Шевцов.

"На сегодня отдельно ни одна общественная организация не сможет четко и быстро организоваться. Здесь на самом деле помощь и Совета Республики, и Гродненского облисполкома очень важна. Благодаря им мы планируем через Красный Крест передавать более 2 т мясной продукции, около 5 т воды, около тонны хлебобулочных изделий, одежду, средства гигиены", - рассказал Шевцов.

Как информировал Белорусский Красный Крест, 9 ноября до позднего вечера сотрудники организации выдавали гуманитарную помощь мигрантам, находящимся на участке белорусско-польской границы.

Волонтеры передавали воду, мясо и говяжью тушенку, хлеб, кондитерские изделия, фрукты и одежду с одеялами. Белорусскую сторону поддерживают Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная организация по миграции, УВКБ ООН, афганская община в Беларуси, а также предприятия пищевой и легкой промышленности Гродненщины.

Напомним, утром 8 ноября у белорусско-польской границы в районе пункта пропуски "Брузги" (со стороны Польши - "Кузница") была замечена большая группа мигрантов. По предварительным данным, нелегалы-курды заранее организовались для марша к границе. У польской границы мигранты создали стихийный лагерь.

Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной, перед польскими заграждениями находятся более 2 тыс. беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих (сейчас оно доведено до 10 тыс.) и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.
Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА