Макей сообщил о существенных потерях белорусской авиаотрасли из-за санкции

Белорусская авиаотрасль несет серьезные потери из-за введенных Евросоюзом и США санкций, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Существенные потери несет белорусская авиационная отрасль от санкций закрытого неба, введенных Евросоюзом, США и их единомышленников, включая Украину, и запрета на доступ в свои аэропорты для белорусского авиаперевозчика "Белавиа", - цитирует Макея ТАСС.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanai. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси.

4 июня Совет ЕС "решил усилить существующие ограничительные меры с учетом ситуации в Беларуси, введя запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусских перевозчиков всех типов". Запрет начал действовать с 5 июня.

В связи с инцидентом Европейский союз, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада внесли в черный список ряд белорусских чиновников. В июле администрация Байдена запретила продажу билетов на авиаперелеты между США и Беларусью.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА