Кремль надеется, что ситуация с мигрантами не станет угрозой для России

Москва надеется, что обстановка на белорусско-польской границе не примет формы, которые будут угрожать безопасности России, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что никоим образом это не примет формы, которые будут являться угрозой для нашей безопасности", - сказал Песков. Его цитирует ТАСС.

Он добавив, что в Кремле обеспокоены ситуацией на польско-белорусской границе.

По словам Пескова, Москва и Минск, находятся в постоянном контакте по поводу этой ситуации "по всем возможным каналам, в том числе по каналам специальных служб". "Поэтому, конечно, обмен информацией идет. Но еще раз повторяю - это проблема, реальная проблема, которая касается в данном случае Беларуси и Польши. А мы, разумеется, весьма обеспокоены в этой связи", - констатировал пресс-секретарь президента РФ.

Он также заявил, что Россия внимательно наблюдает за тревожной ситуацией на белорусско-польской границе, призывает стороны к ответственному поведению.

Пресс-секретарь сообщил, что самое главное в ситуации на белорусско-польской границе - жизнь и здоровье скопившихся там людей.

"Конечно, в этой ситуации самое главное - это жизнь и здоровье того большого количество людей, которые скопились у границы. Они требуют пропуска через границу, пытаются проникнуть через границу, требуют убежища. В Польше, например", - сказал Песков.

Напомним, утром 8 ноября у белорусско-польской границы в районе пункта пропуски "Брузги" (со стороны Польши - "Кузница") была замечена большая группа мигрантов. По предварительным данным, нелегалы заранее организовались для марша к границе.  

Белорусские пограничники 8 ноября информировали, что в районе погранперехода "Брузги" собрались более 2 тыс. мигрантов. Вечером того же дня Госпогранкомитет сообщил, что на границе слышна стрельба с территории Польши.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих (сейчас оно доведено до 10 тыс.) и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер