В Польше белорусских военных обвинили в нарушениях границы и причастности к миграционному кризису

По инициативе польской стороны вечером 8 ноября в Варшаве встретились атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси полковник Алексей Бортник и представители министерства национальной обороны Польши по вопросу о якобы имевших место "нарушениях польской границы белорусскими военнослужащими и их причастности к миграционному кризису", сообщили в Минобороны Беларуси. 

"При этом каких-либо доказательств, зафиксированных средствами объективного контроля, по существу данных претензий предъявлено не было", - заявили в Минобороны.

Белорусский военный представитель на встрече отметил, что "по мнению министерства обороны Республики Беларусь, размещение 10 тыс. польских военнослужащих у польско-белорусской границы (как было заявлено министром национальной обороны Республики Польша 25 октября 2021 г.) является существенной военной деятельностью".

Как считают в ведомстве, такие действия без уведомления белорусской стороны являются нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными договоренностями предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тыс. и более военнослужащих.

"До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей", - отметили в Минобороны.

"В подтверждение своих добрых намерений польской стороне было предложено провести двустороннюю встречу для обсуждения возникшей озабоченности с обеих сторон. Однако до сих пор ответа мы не получили", - добавили в ведомстве.

С учетом вышеизложенного белорусское оборонное ведомство считает обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными, а также, что министерство национальной обороны Республики Польша не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень.

Напомним, утром 8 ноября у белорусско-польской границы в районе пункта пропуски "Брузги" (со стороны Польши - "Кузница") была замечена группа мигрантов. По предварительным данным, нелегалы заранее организовались для марша. Сообщалось, что они уже направились на территорию Польши. Телеканал ОНТ опубликовал видео того, как нелегалы преодолевают забор в погранзоне. 

Нелегалы сообщали, что их около 1,5 тыс. человек и практически все они - курды по национальности. 

По предварительным данным, Польша перебросила на границу с Беларусью антитеррористические подразделения. МВД Литвы предлагает ввести чрезвычайное положение в стране из-за ситуации на границе Польши и Беларуси. А НАТО пристально следит за ситуацией на границе. 

Белорусские пограничники информировали, что в районе погранперехода "Брузги" собрались более 2 тыс. мигрантов. Вечером 8 ноября Госпогранкомитет сообщил, что на границе слышна стрельба с территории Польши.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих (сейчас оно доведено до 10 тыс.) и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер