Fitch подтвердило рейтинг Беларуси на уровне "B", прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте на уровне "B" с "Негативным" прогнозом.

"Рейтинг Беларуси отражает, с одной стороны, высокий доход на душу населения, улучшение проводимой экономической политики, а также хорошую историю погашения долга, и, с другой стороны, низкие валютные резервы, сдержанные перспективы роста, высокую подверженность госдолга валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами", - говорится в пресс-релизе на сайте агентства.

"Негативный" прогноз по-прежнему отражает факторы уязвимости, которые усилились послевыборным политическим кризисом и усугубились волнами санкций, которые создают риски для макроэкономической и финансовой стабильности.

"Экономические показатели в 2021 году превзошли ожидания Fitch, и макроэкономическая стабильность сохранялась, несмотря на введение дальнейших санкций", - добавили в агентстве.

В Fitch также прогнозируют, что в ближайшее время белорусские власти не предпримут никаких политических действий, необходимых для деэскалации санкций.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер