Беларусь поставит через порты РФ 2,3 млн тонн нефтепродуктов в 2021 году

Беларусь по итогам 2021 года через российские порты поставит 2,3 млн тонн нефтепродуктов, или на 35% сверх запланированного, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн т мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 млн т", - сказал Рыбаков, которого цитирует госагентство БелТА.

Вместе с тем он сообщил, что белорусская сторона продолжает мониторинг балтийского направления. "При необходимости будем работать и там. Определенная работа там тоже ведется по отдельным грузопотокам. Есть и там работа", - сказал Рыбаков.

Как сообщалось, в 19 февраля Минск и Москва подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты.

Соглашение предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.

Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер