Участник протестов в столице США просит убежища в Беларуси

Гражданин США Эван Ньюман нелегально перешел украинско-белорусскую границу и просит убежища в Беларуси, сообщил телеканал "Беларусь 1".

Ньюман - один из участников протестов в Вашингтоне. Мужчину обвиняют в захвате Капитолия. По его словам, принадлежащие ему магазины жгли представители движения BLM. 

IMG_20211108_082236.jpg

"Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. И кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом. У меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал. Я начал скрываться, ездить по Америке от одной точки к другой. Я нанял юриста. И адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку. Вот поэтому я спланировал ее для своей компании по производству сумок. Адвокат сказал, что это хорошо, поскольку позволит выиграть время. И тогда станет ясно, что происходит с моими делами. Ведь никаких судебных разбирательств не проводилось. Так что, чтобы понять, что происходит, я уехал", - рассказал американец.

Он нелегально проник в Беларусь из Украины еще 15 августа. Ньюман - уроженец Калифорнии, у него среднее образование, двое детей, занимается бизнесом по производству сумок.

Он полагает, что его обвиняют по шести делам: "И я думаю, что все они являются уголовными преступлениями. Уголовное преступление - это очень серьезное обвинение. Оно означает, что вы причинили кому-то или чему-то вред. Я не считаю, что я совершил какое-либо преступление, одно из обвинений было очень обидным. Утверждается, что я ударил офицера полиции. Это не имеет никаких оснований".

dxth6usfj3n8qgc2pct0y9kd42m2sowp.jpg

Судьбоносным днем для Эвана Ньюмана стало 6 января 2021 года, когда он принял участие в протестах в Вашингтоне по оспариванию результатов выборов президента США. 

"Когда я был у Капитолия, никто не входил через окна, там были сотни людей, и после того как мужчина разбил окно и пригласил нас, сказал нам войти, никто этого не сделал. И правительство так с 1990-х годов создает эти ситуации, которые они тестируют на нас, потом называя, что это террористическое событие или что-то в этом роде", - считает гражданин США.

Улетев из США в Италию в марте, Ньюман на поезде проследовал в Швейцарию, пересел на автомобиль и выехал в Германию, потом Польшу. И к 13 марта доехал в украинский Житомир. Жил на съемной квартире. 

Через 4 месяца проживания в Украине американец заметил за собой слежку. 

"Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня в Украине, через 2 недели. Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать", - сказал Ньюман.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА