Налоговая будет предлагать оплатить авансом налог на квартиру

При уплате налога на недвижимость будет предлагаться внести авансовый платеж, сообщила журналистам замначальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Екатерина Зарецкая.

“Не позднее 15 ноября 2022-го плательщик внесет авансовый платеж - 50% от суммы налога за 2022 год. Извещение от МНС придет плательщикам не позднее 1 сентября 2022 года. Не позднее 15 ноября 2023-го придется доплатить оставшуюся часть налога на недвижимость. Извещение о нем придет не позднее 1 сентября 2023 г.”, - пояснила специалист. 

Авансовый платеж удобен тем, что позволяет избежать перерасчета налога на недвижимость, добавила Зарецкая. 

Напомним, с 2022 года Минфин предлагает отменить льготу по уплате налога на недвижимость для владельцев квартир. Сейчас этот налог платят только владельцы 2-х и более квартир. 

Если льгота будет отменена, то сумма налога будет рассчитываться из расчетной стоимости 1 м2 типового здания на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

Например, налог на недвижимость на квартиру 60 м2 в год составит от Br27 в райцентрах и до Br48,6 в Минске. Это сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

Схема с авансовым платежом была введена годом ранее при уплате транспортного сбора.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА