"Белаэронавигацию" могут отключить от европейской базы данных

Продолжается "процесс удушения белорусской авиации со стороны европейских партнеров", есть проблема с отключением "Белаэронавигации" от Европейской базой данных AIS (EAD), заявил на пресс-конференции директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

"В настоящее время такая проблема существует. Мы находимся в диалоге с нашими европейскими партнерами", - сказал Сикорский в ответ на вопрос об отключении "Белаэронавигации" от европейской базы данных. 

По его словам, европейские авиаторы объясняют, что это политический шаг. Сикорский отметил, что "авиацию используют, как инструмент для недобросовестной конкуренции, инструмент фактически оказания давления". 

"Мы пытаемся, продолжаем работу с нашими европейскими партнерами для решения этой проблемы. Но, к сожалению, она находится в критической плоскости, о чем заявляют наши партнеры", - добавил глава департамента.

"Те убытки, которые связаны с необходимостью облета, а также та упущенная выгода в рамках непродуманных действий наших европейских партнеров монетизируется. И в соответствующее время соответствующие судебные иски будут поданы", - сказал Сикорский.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА