МЧС будет отвечать за сферу обращения с радиоактивными отходами

Министерство по чрезвычайным ситуациям определено органом госуправления в области обращения с радиоактивными отходами, соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко.

Как отметили в пресс-службе президента, МЧС будет отвечать за реализацию государственной политики, в том числе научно-технической, в сфере обращения с радиоактивными отходами, координацию деятельности госорганов, обеспечение выполнения международных обязательств, а также внесение в Совет министров стратегии обращения с радиоактивными отходами.

При этом саму стратегию будет разрабатывать департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС. За ним же закреплены обязанности по организации и координации научно-методического обеспечения, обеспечению разработки требований к объектам хранения (захоронения) радиоактивных отходов, формированию и ведению реестра объектов хранения (захоронения) радиоактивных отходов.

Среди функций департамента также прогнозирование ожидаемых объемов образования радиоактивных отходов с учетом их фактического образования и передачи на объекты хранения (захоронения) в предыдущие годы, согласование схемы обращения с радиоактивными отходами, организация учета радиоактивных отходов.

В свою очередь министерство энергетики организует создание и обеспечивает функционирование системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов, в том числе путем создания специально уполномоченной организации - национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Предложения о порядке и источниках финансирования мероприятий по обращению с радиоактивными отходами будут внесены в Совет министров.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА