Постком Союзного государства подтвердил проведение ВГС 4 ноября в онлайн-формате

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства пройдет 4 ноября в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе Постоянного комитета СГ.

В его работе примут участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, главы правительств и руководители парламентов обеих стран.

В повестке – рассмотрение основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы; итогов торгово-экономического сотрудничества за 2020 год и январь-июнь 2021 года. Также на заседании будет представлена концепция миграционной политики Союзного государства.

Лукашенко 28 октября на встрече с генпрокурором России Игорем Красновым заявил, что 4 ноября планируется "решительный шаг" в интеграции Беларуси и России.

Ранее Лукашенко анонсировал, что лидеры Беларуси и России могут подписать союзные программы на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое должно пройти 4 ноября. 

Напомним, Лукашенко и Путин на переговорах в Москве 9 сентября согласовали все 28 союзных программ по интеграции двух стран. После озвучивания итогов переговоров стало известно, что союзные программы предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.

Планируется "построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики".

В планах и российская кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА