Белорус Иван Трус получил высшую театральную премию Санкт-Петербурга

Названы лауреаты XXVII высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Их с помощью тайного голосования определяли известные деятели театрального искусства Петербурга, ведущие музыкальные и театральные критики. Победителем в номинации "Лучшая мужская роль" в секции драматических театров стал белорус Иван Трус, поступивший только в прошлом году в труппу Александринского театра – одного из старейших драматических театров России.

иван трус.jpg

"Золотой софит" вручили Ивану Трусу за роль Ипполита Григорьевича Кислякова в спектакле "Товарищ Кисляков" режиссера Андрея Калинина. В этой мрачной сатире, передающей атмосферу конца 1920-х годов, показано, как интеллигент Ипполит Григорьевич пытается приспособится к новому времени и его вызовам. Как писал Петербургский театральный журнал, "бывшего инженера-железнодорожника, волею обстоятельств ставшего музейным сотрудником, Ипполита Кислякова играет недавно принятый в труппу Иван Трус. До недавнего времени он служил в минском Театре имени Янки Купалы, что, разумеется, сразу наполняет и его роль, и постановку дополнительными смыслами. В этом спектакле актер стал настоящим открытием".

Иван Трус родился в Узде. Учился в Академии искусств, откуда его трижды хотели отчислить за бунтарский характер. Работал в Горьковском театре, снимался в кино, но настоящую известность получил благодаря режиссеру Саулюсу Варнасу, который позвал актера на ведущие роли Могилевский драматический театр. Год до переезда в Санкт-Петербург Иван Трус работал в Купаловском театре.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА