Генпрокурор: по делу о геноциде белорусского народа допрошено около 11,5 тыс. свидетелей

По делу о геноциде белорусского народа допрошено около 11,5 тыс. свидетелей, сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в ходе встречи с генпрокурором России Игорем Красновым в Минске в четверг.

Он напомнил, что в мае текущего года был принят закон "О недопущении реабилитации нацизма", который установил правовые и организационные основы деятельности в этом направлении.

"На сегодня по уголовному делу о геноциде допрошено около 11,5 тысячи свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей и лагерей смерти (7,3 тысячи). Они сообщили о более 300 ранее неизвестных возможных местах захоронений", - приводится пресс-служба Генпрокуратуры слова Шведа.

По его данным, следственная группа провела свыше тысячи осмотров, в ходе которых изъяты копии архивных документов, осмотрены сотни часов кинохроники, свидетельствующей о фактах геноцида.

Швед также проинформировал, что в Беларуси разрабатывается законопроект о признании геноцида белорусского народа, предусматривающий в том числе ответственность за отрицание геноцида.


похожие новости