В Беларуси остались только спокойные медведи

Медведи в Беларуси не агрессивные, потому что всех буйных животных убили много лет назад, считает руководитель общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Александр Винчевский.

По словам специалиста, охотники пытаются муссировать проблему агрессивности краснокнижного медведя. Сейчас он встречается почти по всей Беларуси.

"Несколько недель назад случился несчастный случай. Но с медведем. Охотник застрелили его во время загонной охоты. Напал - не напал, сейчас разбирается следствие", - рассказал Винчевский.

Он отметил, что сейчас охотники заявляют, что медведей полно и пора бы на них начинать охотиться. На самом же деле, считает Винчевский, в Беларуси медведи не агрессивные.

медведь.png

По заявлениям охотников, в Беларуси от 500 до 1000 медведей. Специалистам известно, что живут и размножаются медведи в Минской, Могилевской и Витебской областях, в иных регионах они только странствуют. "Медведи любят крупные лесные массивы. Им люди не нужны, поверьте. Они избегают человека", - отметил Винчевский. 

"У нас медведь почему не агрессивный такой, почему избегает людей? У нас агрессивных особей просто человек истребил - генетически агрессивных. В 17, 18, 19 веках тех, которые досаждали, нападали на людей, выходили в деревни - их истребили", - считает Винчевский.

В Сибири, где медведь человека встречает редко, животные агрессивные, по статистике убивают около 10 человек в год: "Там они человека даже не видят. Они могут 10 лет прожить и не видеть человека, потом увидеть что-то такое и "дай попробую - съедобно это или нет". В Беларуси они безопасны, избегают человека".

"Мы их не видим не потому что они нас не видят. Они нас прекрасно замечают и заранее пытаются избежать. Поэтому встреч очень мало", - отметил глава АПБ.


похожие новости