Путин 4 ноября примет участие в заседании госсовета Союзного государства по видеосвязи

Президент России Владимир Путин 4 ноября по видеосвязи примет участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства РФ и Беларуси, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Действительно, в День народного единства 4 ноября состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Пройдет оно в режиме видеоконференции", - сказал Песков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генпрокурором России Игорем Красновым заявил, что 4 ноября планируется решительный шаг в интеграции Беларуси и России.

"Мы в канун очень важного события с Вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг - и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции", - сказал Лукашенко.

"Как сказал президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, - я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг", - продолжил он.

Лукашенко заметил, что многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России "некуда деваться", поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник. "Работа началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций. Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто - настоящие враги", - резюмировал он. 

Ранее он анонсировал, что лидеры Беларуси и России могут подписать союзные программы на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое должно пройти 4 ноября. В Кремле сообщали, что пока планы Путина на 4 ноября не утверждены.

Напомним, Лукашенко и Путин на переговорах в Москве 9 сентября согласовали все 28 союзных программ по интеграции двух стран. После озвучивания итогов переговоров стало известно, что союзные программы предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.

Планируется "построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики".

Кроме того, будет восстановлено полноценное авиасообщение между двумя странами. В РФ решили отменить для Беларуси все "ковидные" ограничения. 

В планах и российская кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн.


похожие новости