Минская милиция для проверки охраны проносила в вузы макеты оружия

Сотрудникам органов в штатском удалось беспрепятственно попасть в 32 здания столичных вузов и в 13 случаях пронести макеты оружия, рассказал замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Подвойский.

Даже в тех из вузов, где установлены турникеты, работают видеокамеры, сотрудникам органов удавалось беспрепятственно не только попадать внутрь учреждений, но и проносить с собой муляжи огнестрельного оружия, сообщает госагентство БЕЛТА. 

пистолет игрушка.png

В 38 зданиях вузов были сделаны такие попытки, в 32 из них предметы были пронесены беспрепятственно. В том числе на 13 объектов - макеты огнестрельного оружия.

Сейчас ведется перевод школ под охрану Департамента охраны МВД, эта работа должна быть завершена к 1 января 2022 года. Среди колледжей и вузов 16% не пользуется услугами ведомства. Часть из них имеет свою службу безопасности. Другим рекомендуется заключить договоры с департаментом.

В целом учреждения образования Минска уже оборудованы системами видеонаблюдения. Но многие камеры устарели, их будут обновлять. Часть камер будет интегрирована в единую базу с хранением записей.

Активизация проверок безопасности в вузах связана с инцидентом в российской Перми. Напомним, там утром 20 сентября студент устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. В результате шесть человек погибли, 43 пострадали.


похожие новости