Лукашенко пообещал Польше жесткий ответ на стягивание войск к белорусской границе

Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет "очень жестко реагировать" на стягивание Польшей своих войск к белорусской границе.

"С нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков "Леопард". Наверное, вы удивитесь такому, но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства", - сказал Лукашенко на встрече с генпрокурором России Игорем Красновым.

Видеофрагмент опубликовал телеграм-канал "Пул первого".

По словам Лукашенко, "мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать".

"Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. Ну, п потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. И у нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят", - добавил он.

Напомним, ранее правительство Польши решило увеличить до 10 тыс. численность солдат и офицеров, помогающих охранять границу страны с Беларусью от нелегальных мигрантов. А до этого Польша перебросила подразделение танковой бригады к границе с Беларусью.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в организации нелегальной миграции.

По информации польского правительства, с начала года более 23 тыс.  мигрантов пытались нелегально пересечь польскую границу со стороны Беларуси. 

Напомним, ранее Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, увеличивает численность помогающих охранять границу военнослужащих и строит на границе заграждение.

 


похожие новости